ПОИСК:

Защита прав потребителей

Экспертные обзоры товаров и услуг. Мнения покупателей

Наши союзники | Коллективная защита | Коллективная покупка | ПСП-action
Ищем партнеров


Авто
Аксессуары
Алко
Арт
Вело
ГИБДД для Вас
Горячая линия
Дайвинг
Деньги
Дом
Досуг
Досуг шаловливый
Здоровье
Зоо
Игрушки
Идейное поле
Ирбичка
Казахстан для Вас
Кино
Китай для Вас
Клубная жизнь
Книги
Компьютеры
Косметика+парфюм
Креатив для Вас
Кризис для Вас
Метровые страсти
Мобильники
Музыка
Недвижимость
Ножи
Обучение
Одежда+обувь
Поесть-попить
Политический рынок
Праздники для Вас
Продукты питания
Радио
Рекламные трюки
Тексты для Вас
Телеглаз
Торговые сети
Туризм
Уроки химии
Флирт-стрит, Moscow
Фото
Хорошие сайты
Часы
Электро

Ждем Ваших советов

Карта сайта




Выбираем зимнюю куртку

Вот как это выглядело в Казани

Рустам ЮСУПОВ
www.kazved.ru

Зима - жди ее или не жди - приходит сама. А вместе с ней и необходимость приобрести зимнюю одежду. Наш корреспондент выяснял, как выбрать подходящую, красивую, модную куртку, не нарвавшись на липу, и сколько это удовольствие будет стоить.

 

Синоптики обещают ничем в температурном плане не выдающуюся зиму. Значит, не стоит рассчитывать на аномально теплую погоду и пора уже как следует «упаковаться». На преимуществах курток перед меховыми и кожаными изделиями мы особо останавливаться не будем - и так все ясно. Главное достоинство пуховиков - их низкая цена.

 

Впрочем, не у всех. Общепризнано, что лучшие пуховики шьют в Канаде, они наполняются гагачьим пухом (тоже общепризнанно лучшим) и отправляются по всему миру, бывает, по цене в несколько тысяч долларов. Понятно, что рядовой россиянин такие деньги за пуховик вряд ли отдаст, да и не нужно. Куртки в Россию едут из более близких стран Европы и Азии. Причем «китайские друзья» не всегда враги российскому потребителю. Но обо всем по порядку.

 

Выбирай технологии!

В поисках «оптимальной» (цена-качество) куртки я оказался в специализированном магазине. На мои вопросы ответила старший продавец Елена.

 

Цена. В среднем пуховики и куртки, вывешенные в магазине, стоят 3-4 тысячи рублей, хотя можно купить и за две с половиной. (Этажом ниже, в другом магазине, вовсю рекламируют «куртки от 999».) Хотя за «хит» из новой коллекции придется выложить и 5- 6 тысяч. Ни понижаться, ни повышаться цены, скорее всего, не будут - солидные магазины покупают вещи на сезон вперед, а не торгуют с колес. Следствие - не зависят от поставщиков и имеют время заранее просчитать оптимальную наценку.

 

Если вам в таком магазине предлагают куртку по подозрительно низкой цене, скорее всего, она из прошлой коллекции, не модная. Но мода - дама изменчивая, и если вещь вам идет, не бойтесь брать: и сэкономите, и похвалиться будет чем.

 

Цвет. Самый популярный у молодежи цвет, как говорит Елена, салатовый. Еще ядовито-зеленый и голубой. Старшее поколение тоже отказалось от традиционного черного цвета, но запросы сдержаннее: в предпочтении бордовый и оттенки белого.

 

О пухе и перьях. Натуральные наполнители теряют актуальность, уступая место технологиям. Известные и не очень производители держат целые лаборатории, разрабатывающие «умные» материалы. Именно они используются в изготовлении одежды для активных людей. Правда, такой наполнитель дороже натурального. Из натуральных лучшими считаются гагачий пух, второе и третье место занимают пух серого и белого гуся.

 

Продавцы-консультанты не советуют покупать куртку «как у подружки». «Аляску» лучше подобрать под себя. Дело не во внешнем виде, а в материале, из которого куртка сделана. Если стойка «смирно» для вас более естественна, чем постоянное движение, куртка для активных вам вряд ли подойдет.

 

А вот на вопрос, как отличить настоящую куртку от поддельной, Елена уже не ответила: «Если честно, особо не знаю. Солидные магазины работают только с настоящей продукцией». И пусть вас не пугает надпись Made in China. В Китае производят и настоящее - по лицензиям известных мировых производителей. Просто так получается дешевле.

 

Привет китайским братьям

Если вы все же решили сэкономить, отправляйтесь на рынок или в торговый комплекс (зачастую разницы особой между ними нет). Большая вероятность, что встретит вас ленивая продавщица, скучающе развалившаяся на стуле (соглашусь, не все такие, но пишу про ту, какая попалась).

 

Девушка себя не назвала. Меланхолично сказала: «Всякие куртки есть...» Цена - от 750 рублей (это для наиболее несчастных покупателей). Более-менее сносные - от полутора тысяч. Нужно быть хорошо подкованным оценщиком, чтобы не разочароваться в покупке. Другая рыночная продавщица, моя знакомая, рассказала, как не опростоволоситься.

 

Понятное дело, проверьте, все ли карманы на месте, как прошито и не оторван ли рукав. Прощупайте «внутренности». Если чувствуете перья, лучше не берите: такой пуховик греть не будет. Куртки с синтетическим наполнителем на рынке лучше не покупать, если это неизвестный производитель и вы не удостоверились в том, что вещь настоящая. Как это сделать?

 

Сложите вещь и сильно сожмите, затем отпустите. Пух должен занять примерно 70% своего первоначального объема. Полностью объем настоящего пуховика должен восстановиться не раньше, чем через 20 минут. Чем больше ушло времени - тем лучше.

 

Если марка раскрученная, обратите внимание на логотип. Во-первых, название должно быть правильно написано (встречаются «шедевры» вроде Nick, Abidas и проч.). Буквы логотипа должны быть прошиты каждая отдельно, а не связываться общей ниточкой. Обычно логотип ставится на всех заклепках и собачках замков. И еще, как правило, к изделию прилагается не простой ярлычок с названием, а целая книжечка или даже несколько.

 

Продавцы часто сами признают, что вещь пиратская, говоря: «Да берите, все равно настоящего не найдете». Тогда лучше проститься с раскрученным названием и взять какой-нибудь «Ксинь-Дзянь-Пунь». Пусть без имени, но зато, есть надежда, оригинального производства китайской фирмы.

 

Если вы все же не пожалеете денег на настоящую качественную куртку, она может прослужить вам до 10 лет! Нужно только запомнить несколько правил: стирать как можно реже, хорошо просушивать, пару раз в год выносить на мороз или класть в холодильник. И конечно, наслаждаться зимой.

 

 

 

 

 

Вернуться к списку статей

При использовании материалов портала гиперссылка на Портал солидарных потребителей www.potrebitely.ru обязательна:
<a href="http://potrebitely.ru" target=_blank>Портал солидарных потребителей</a>


©2005. ПСП
23.11.2014